Ingredienti
Impasto: per 3 teglie f.to 30×40 cm
Ingrediente |
Quantità |
Miscela VITALA+ SEGALE | 500 g |
Acqua tiepida (+30°C) | 325 ml |
Pasta di riporto | 125 g |
Lievito madre | 50 g |
Lievito di birra compresso | 10 g |
Sale | 10 g |
Malto (facoltativo) | 5 g |
Preparazione
Impasto:
Impastare farina, malto, pasta di riporto, acqua tiepida (+30°C), lievito madre e lievito sbriciolato. A metà impasto aggiungere il sale. Collocare l’impasto in un recipiente, coprire con un canovaccio e con un telo di plastica e lasciar fermentare 50-60 minuti a temperatura ambiente (+22°C circa). Spezzare in tre pezzi e avvolgere a “palla”. Posizionare le forme ottenute sulle tavole infarinate con la chiusura verso l’alto, coprirle e lasciar lievitare 45 minuti a temperatura ambiente (+22°C circa). A questo punto capovolgere le forme ed effettuare il taglio “a croce” sulla superficie. Infornare a +230/220°C, dopo 5 minuti abbassare a +200 °C, per 40-45 minuti in forno a vapore oppure con una teglia di acqua calda sul fondo del forno.